愛媛県の久万高原町にある小さな革工房です。イタリアやドイツの高級革を組み合わせ、オーダーメイドを中心に職人が一つ一つ心を込めて製作しています。時どき、気まぐれでオリジナル商品も作っています。ご来房の場合は必ず事前にご連絡下さい。


by 革工房 One loop
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突き目、一針一針

柔らかい革を幾重にも重ねた粘りのある構造のものを製作中です。
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一目ずつ、突き目をしながらの手縫い縫製。
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立体的になるので、部分部分によって、縫いの締め付け具合を調節します。

ノブレッサカーフという、ドイツの革を使っています。
春らしい爽やかな色合いですね。何が完成するかはまた後日に^^
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by undesmarche | 2012-03-28 09:07 | 製作の綴り
こちらは、再現オーダーの小型ウォレットになります。
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以前使用されていたお財布と同機能、同サイズで製作させて頂きました。
モデルのお財布は、ミシン縫製、裏面は布張りでしたので、
内張りまで総革使いでの一定の薄さの実現と、手縫いでの仕立てに試行錯誤しました。
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メインの素材はイタリア、トスカーナからミネルバリスシオのオリーヴァとタバコ、
内張りやコインケース、一部のコバは、しなやかで丈夫な牛革を
極薄漉きしたものを使っています。
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コバは、溶かした蜜蝋で磨きこむ方法と、へり返しの技法を併せてみました。
私はこの組み合わせの仕立てを好んで使っています。
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リスシオ特有のしっとりとしたエイジングが楽しみなお品になったと思います^^
大変お待たせ致しました。
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by undesmarche | 2012-03-20 03:12 | 製作の綴り

ふきのとうみそ

アン・デ・マルシェお漬物屋さんです。
季節の山菜、「ふきのとう」が入りましたので、「ふきのとうみそ」を作りました。
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ほろ苦い春の味覚ですね^^写真は下茹して細かく刻んだものです。
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ふきのとうは久万高原産、味噌は愛媛県の麦味噌を使っています。
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あったかごはんにかければ病み付きになる美味しさですよ^^

「ふきのとうみそ」は次回のきまぐれ市のアンデマルシェ出展で販売予定です。
その他、愛媛の材料に拘った「七折小梅漬」や「塩麹」もならんでいます。
いずれも数に限りがございますので、ご来店はお早めに!
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by undesmarche | 2012-03-15 02:30 | お漬物屋さん

乾パン

乾パンのようなiPhoneケースです。先の記事と同様の仕立てのもので、
素材が少し違います。
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こちらのケースの素材は、無染色の牛ヌメ革です。
元々の素材は、キズや指紋などの「サビ」が付きやすく、扱いにくいのですが、
一枚革で仕入れた時点で革全体に馬脚油を塗り込み、天気の良い日に
日陰で影干しするなど、一手間かけて扱いやすく仕上げています。

そのため、乾パンのような色合いになってますね^^
革らしく、しっとり感も増しています。

オーダー主様には以前、同じ革素材で名刺入れを注文してもらいました。
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by undesmarche | 2012-03-13 05:17 | 製作の綴り

iPhone ボディーケース

iPhoneボディーケースです。
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イタリアンレザー、ミネルバリスシオのオリーヴァに赤いステッチで縫製しています。
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ネックストラップがセットになっています。
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縫製方法は、クロスステッチを内向きに縫っています。
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背面に工房刻印と、オーナーさまの刻印を打たせて頂きました^^
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by undesmarche | 2012-03-11 23:44 | 製作の綴り

3色合わせ

オーダーで製作した名刺入れです。厚地の名刺が30枚は​入る通しマチ仕様。

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オーダー主さまはクリエイターの方だけ​あって、配色にとても拘っておられ、
仕様を決めて​いました(笑)3色使いの楽しい名刺入れです。

ミネルバリスシオ オルテンシア×ボーネ×オリーヴァ
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by undesmarche | 2012-03-10 07:24 | 製作の綴り

通帳も入ります

とある奥様から頂いたオーダー、通帳が入る長財布です。
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素材としての一枚の元革から、それぞれのパーツに適した
厚みに革を加工、裁断してゆきます。その革パーツの数は約30。
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それらを仕立てて一つの品物が完成です^^たった一つの財布ですが、
実はすごく沢山の革、工程を経て仕上げてるんですよ。
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ミネルバリスシオのコニャックとオリーヴァの、落ち着きのある
色のコンビネーションが上品ですね^^
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by undesmarche | 2012-03-09 02:54 | 製作の綴り