七折小梅漬
2012年 04月 06日
アンデマルシェお漬物屋さんです。
今日は、アンデマルシェでも販売しております、七折小梅漬のご紹介です。
七折小梅、全国的な知名度は分かりませんが、愛媛県では有名な梅の銘柄で、
「青いダイヤ」などと呼ばれる事もあるそうです。
当方でも定番の品として梅漬けを販売させて頂いております。
もちろん、お漬物屋さんも兼業するアンデマルシェの特製品です。
七折小梅の特徴としましては、やはり柔らかい果肉とフルーティーな甘い香
でしょうか。生梅でも、漬けあげても、その香りの良さは変わりません。
果肉が柔らかいので、「梅干」よりも「梅漬け」としてが一般的かもしれませんね。
この写真は、摘果後、寝かせているところです。
辺りは桃源郷のような甘~い香りが広がっています(笑)
これを、余計な添加物は一切加えず、塩と赤紫蘇のみでじっくり漬けあげていきます。
こちらが漬けあがった状態。
やはりフルーティーな爽やかな香りが広がります。
添加物を使わない分、ちょっとしょっぱいのですが、それが梅の甘酸っぱさと相まって
とっても美味しいです!やみつきになるお味ですよ^^
4月7日、8日は、内子町で「ワイン祭り」が開催されます。
今日パックしたばかりの七折小梅漬も販売予定です。お天気に恵まれそうですので、
ピクニック気分で、ぜひ遊びにおいでくださいませ!
もちろん、革製品の販売、オーダーも受け付けております。
ふきのとう味噌と、生麹と久万高原の天然水から作り上げた塩麹
も併せてよろしくお願い致します!
今日は、アンデマルシェでも販売しております、七折小梅漬のご紹介です。
七折小梅、全国的な知名度は分かりませんが、愛媛県では有名な梅の銘柄で、
「青いダイヤ」などと呼ばれる事もあるそうです。
当方でも定番の品として梅漬けを販売させて頂いております。
もちろん、お漬物屋さんも兼業するアンデマルシェの特製品です。
七折小梅の特徴としましては、やはり柔らかい果肉とフルーティーな甘い香
でしょうか。生梅でも、漬けあげても、その香りの良さは変わりません。
果肉が柔らかいので、「梅干」よりも「梅漬け」としてが一般的かもしれませんね。
この写真は、摘果後、寝かせているところです。
辺りは桃源郷のような甘~い香りが広がっています(笑)
これを、余計な添加物は一切加えず、塩と赤紫蘇のみでじっくり漬けあげていきます。
こちらが漬けあがった状態。
やはりフルーティーな爽やかな香りが広がります。
添加物を使わない分、ちょっとしょっぱいのですが、それが梅の甘酸っぱさと相まって
とっても美味しいです!やみつきになるお味ですよ^^
4月7日、8日は、内子町で「ワイン祭り」が開催されます。
今日パックしたばかりの七折小梅漬も販売予定です。お天気に恵まれそうですので、
ピクニック気分で、ぜひ遊びにおいでくださいませ!
もちろん、革製品の販売、オーダーも受け付けております。
ふきのとう味噌と、生麹と久万高原の天然水から作り上げた塩麹
も併せてよろしくお願い致します!
by undesmarche
| 2012-04-06 20:17
| お漬物屋さん